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Notre foire aux questions sur les algues

salade algue bretonne

Nos réponses à vos questions.

Qui nous sommes ? D'où viennent nos algues ?  Quel goût ont-elles ? C'est quoi le Kombu Royal ?... Les algues sont des végétaux qui posent pas mal de questions. Sur cette page l'équipe de Bord à bord vous répond.

D'où viennent vos algues ?

Nos algues sont d'origine bretonne. Elles sont cultivées par des fermiers marins spécialisés dans cette culture. Bord à bord travaille depuis longtemps dans le développement de cette filière.

Qui êtes-vous ?

Nous sommes Bord à bord, marque précurseuse de l'algue BIO en France créée en 1996, pour en savoir + c'est ICI

Vos algues sont BIO ?

Depuis 2011 les algues bénéficient du label BIO. Les algues doivent être récoltées ou cultivées (les algues de la salade) dans des zones de Haute Qualité Environnementale, c’est-à-dire qui présentent un bon état écologique et chimique. Nos algues de culture viennent exclusivement de Bretagne et sont 100% BIO.

Quel goût a votre salade ?

Connaissez-vous la salade d'algues GOMA WAKAMÉ que vous voyez en grandes surfaces ou en restauration asiatique ? Notre salade d'algues s'en approche. Nous avons voulu qu'elle soit la plus équilibrée et consensuelle possible. L'algue est peu présente en goût, elle est assaisonnée par notre vinaigrette aux notes salées/sucrées et relevée par les graines de sésame grillées.

Comment est la texture ? Ce n'est pas gluant ?

Nos algues sont travaillées comme les maîtres japonais le font. De cette façon, les algues sont croquantes et agréables en bouche. ATTENTION : Nos produits sont naturels, il peut parfois y avoir un morceau plus dur qu'un autre.

Combien de temps se garde la salade avant utilisation ?

La DDM (date de durabilité minimale) est indiquée sur le pot. Nous vous rappelons que la DDM ne signifie pas que le produit n'est plus bon après cette date. Elle signifie que la qualité du produit est optimale jusqu'à cette date. Mieux vaut donc éviter le gaspillage et goûter avant de jeter ! À conserver dans un endroit sec à température ambiante.

Combien de temps se garde la salade une fois préparée ?

Vous pouvez garder la salade 2/3 jours au réfrigérateur dans son emballage fermé.

D'où viennent les autres ingrédients ?

Nous essayons au maximum de composer nos recettes avec des ingrédients d'origines au plus proche de notre atelier, tout en gardant une cohérence de prix.

Tous les ingrédients sont BIO ?

Presque ! Seule la gomme de Xanthane qui nous sert à avoir une vinaigrette homogène n'est pas bio. Cette gomme est obtenue par une fermentation naturelle d'une bactérie de la famille des polysaccharides, présente notamment dans les algues.

Quels sont les avantages nutritionnels ?

L'avantage des algues est leur apport en minéraux et en fibres. Ces fibres procurent une sensation de satiété rapidement. La salade est une recette assaisonnée, elle n'a pas été conçue comme un super aliment mais pour le goût et se payer un moment d'évasion pendant sa pause déjeuner. L'alimentation est une question d'équilibre, c'est pourquoi nous vous conseillons de varier votre alimentation.

La fabrication est-elle énergivore ?

L'avantage de notre salade comparé à la lyophilisation est le peu d'énergie nécessaire à la déshydratation. Nos algues sont séchées à basse température de façon naturelle, sous des serres non chauffées. Ce qui permet d'avoir une salade avec un bilan carbone faible.

Où sont distribuées vos algues pour les nomades ?

En magasin BIO et sur ce site, n'hésitez pas à demander à votre vendeur en magasin BIO s'il peut la commander via son grossiste.

Il y a des traces blanches sur les algues avant la réhydratation, est-ce normal ?

Pendant le séchage des algues en basse température, le sel contenu peut ressortir à la surface des algues naturellement, d’où les traces blanches.

Je trouve les algues trop dures , est-ce normal ?

Nos algues sont travaillées à la japonaise pour avoir une texture agréable en bouche. Il peut arriver d'avoir des morceaux un peu plus durs ou un morceau du “stipe“ de l'algue qui ne se réhydrate pas. C'est l'inconvénient d'un produit artisanal et naturel ???? . De plus, le masticage favorise une bonne digestion. Il est possible également que votre salade n'ait pas reposé 5 minutes avec la bonne quantité d'eau.

Notre conseil : mets un peu plus d'eau et attends quelques minutes de plus, s'il reste de l'eau, enlève l'excédent avant de mettre la vinaigrette.

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