La salade d'algues pour les nomades est née de l'ambition d'une équipe de passionné(e)s. Depuis 1996, la marque Bord à bord s'est donnée pour mission de démocratiser les algues alimentaires en France. Une belle aventure qui continue avec une équipe de 25 personnes.
Les algues constituent une ressource alimentaire naturelle alliant le goût à la santé et à l’écologie. D’un côté, les algues sauvages saisonnières sont cueillies sur les côtes bretonnes. De l’autre, l’algoculture permet une gestion durable et non-intensive de la ressource avec un impact environnemental positif (captage de Co2). Notre métier est l’artisanat de l’algue fraîche, nous les cueillons, les lavons et les cuisinons avec des méthodes traditionnelles dans nos deux ateliers basés à Roscoff et Taulé, au plus près de la ressource.
Les algues, qu’elles soient sauvages ou de culture, bénéficient d’un règlement bio européen depuis 2012. Il garantit d’abord la qualité du milieu. La zone de récolte doit être HQE (de Haute Qualité Environnementale) c’est à dire qu’elle présente un bon état écologique et chimique.
Le label bio s’assure également que les algues sont cueillies avec de bonnes pratiques, c’est à dire une pêche durable dans le respect de la ressource. Chaque récoltant doit disposer d’un permis de cueillette et respecter le règlement sur les périodes de pêche, les tailles et les méthodes de coupe, pour garantir une repousse naturelle d’année en année.
Les deux mon Capitaine ! Même si le projet “algue nomade“ est tourné vers le développement de la filière d'aquaculture dite “algoculture“, historiquement nous sommes des cueilleurs d’algues sauvages. Au fil des années nous participons au développement de l’algoculture en France et en Europe. C’est pour nous un enjeu d’avenir pour prendre le relais de la ressource sauvage, créer de l’économie locale et vous proposer le meilleur des algues marines.
Retrouvez des infos, des recettes, des articles sur le monde des algues et de notre marque sur www.bord-a-bord.fr